MANUAL CLÍNICO DE TRANSTORNOS DA ALIMENTAÇÃO

MANUAL CLÍNICO DE TRANSTORNOS DA ALIMENTAÇÃO

Código: 9788536321660

Marca: Artmed


Autor: Joel Yager / Pauline S. Powers

Tradução: Celeste Inthy

Editora: Artmed

Ano: 2010

Número de páginas: 496

Categoria Principal: Transtornos Alimentares



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Livro completo sobre transtornos da alimentação, condição frequentemente encontrada na prática clínica e que envolve grande risco de mortalidade, constitui-se em recurso fundamental para profissionais que lidam com pacientes que apresentam esses transtornos.

1. Diagnóstico, epidemiologia e curso clínico dos transtornos da alimentação, 19

David B. Herzog e Kamryn T. Eddy

Anorexia nervosa, 20

Bulimia nervosa, 30

Transtorno da alimentação sem outra especificação, 39

Conclusão, 47

Referências, 47

 

2. Avaliação e determinação das abordagens iniciais para o tratamento de pacientes com transtornos da alimentação, 51

Joel Yager

Avaliação do paciente, 51

Avaliação da família, 64

Escolha das abordagens e do local iniciais de tratamento, 65

Referências, 78

Apêndice: Questionário para transtornos da alimentação (EDQ) Versão 9.0, 81

 

3. Transtornos da alimentação e comorbidades psiquiátricas: prevalência e modificações no tratamento, 103

Randy A. Sansone e Lori A. Sansone

Prevalência dos transtornos do Eixo I e do Eixo II em pacientes com transtornos da alimentação, 103

Modificações no tratamento para pacientes com comorbidade de transtorno psiquiátrico e transtorno da alimentação, 111

Conclusão, 134

Referências, 134

 

4. Tratamento da anoexia nervosa no âmbito hospitalar: internação integral e parcial, 139

Katherine A. Halmi

Internação hospitalar integral para anorexia nervosa: critérios de inclusão, 140

Tratamento da anorexia nervosa no âmbito hospitalar, 143

Hospitalização parcial para a anorexia nervosa, 149

Referências, 151

 

5. Tratamento da anorexia nervosa no âmbito ambulatorial, 153

Allan S. Kaplan e Sarah Noble

Objetivos do tratamento, 155

Abordagens psicossociais para o tratamento ambulatorial da anorexia nervosa, 158

Abordagens terapêuticas para o tratamento ambulatorial da anorexia nervosa, 165

Curso e prognóstico: indicações para hospitalização e tratamento do paciente crônico, 170

Referências, 172

 

6. Tratamento familiar dos transtornos da alimentação, 176

James D. Lock e Daniel le Grange

Por que os familiares são alvo de tratamento, 176

Tratamento familiar para anorexia nervosa em adolescentes, 179

Tratamento familiar para adultos com anorexia nervosa, 188

Terapia familiar para bulimia nervosa e para transtornos da alimentação sem outra especificação, 189

Suporte empírico para a terapia familiar nos transtornos da alimentação, 190

Tendências futuras na terapia familiar para os transtornos da alimentação, 193

Referências, 194

 

7. Tratamento da bulimia nervosa, 198

James E. Mitchel, Kristine J. Steffen e James L. Roerig

Sintomas-alvo e objetivos do tratamento, 199

Questões de nutrição, 200

Abordagens psicossociais, 200

Medicamentos e outros tratamentos somáticos, 201

Ensaios clínicos combinando TCC e farmacoterapia, 211

Estudos de tratamento sequencial, 212

Estudos de manutenção, 215

Monitoramento e acompanhamento, 215

Referências, 216

 

8. Tratamento dos transtornos da alimentação sem outra especificação, 221

Michael J. Devlin, Kelly C. Allison, Juli A. Goldfein e Alexia Spanos

Transtorno da compulsão alimentar periódica, 222

Síndrome do comer noturno e outras síndromes de alimentação noturna, 234

Outras síndromes dos TASOE, 246

Referências, 247

 

9. Aspectos psiquiátricos da cirurgia bariátrica, 252

James E. Mitchell, Lorraine Swan-Kremeier e Tricia Myers

Visão geral dos procedimentos da cirurgia bariátrica, 253

Aspectos psiquiátricos em pacientes candidatos à cirurgia bariátrica, 260

Resultados psicossociais da cirurgia bariátrica, 264

Avaliação psicológica para a cirurgia bariátrica, 267

Controle psicológico, 272

Referências, 276

 

10. Alterações no peso relacionadas a medicamentos: influência no tratamento de pacientes com transtornos da alimentação, 280

Pauline S. Powers e Nancy L. Cloak

Fisiologia da regulação do peso, 282

Medicamentos que alteram o peso, 283

Medicações que alteram o peso e o transtorno da alimentação, 295

Recomendações clínicas, 303

Referências, 305

 

11. Terapia cognitivo-comportamental para os transtornos da alimentação, 313

Joel Yager

Distorções cognitivas e comportamentos mal-adaptativos nos transtornos da alimentação, 314

Seleção de pacientes para a TCC, 317

Aplicando a TCC em pacientes com transtornos da alimentação, 318

Quando a TCC é insuficiente ou ineficaz, 325

Referências, 330

 

12. Manejo psicodinâmico dos transtornos da alimentação, 332

Kathrun J. Zerbe

Aspectos-chave da psicoterapia psicodinâmica, 334

Considerações psicodinâmicas adicionais, 343

O desenvolvimento da pesquisa psicodinâmica: implicações para mudanças terapêuticas, 352

Conclusão, 355

Referências, 357

 

13. Transtornos da alimentação em populações especiais: comorbidades clínicas e condições difíceis ou raras, 362

Stephanie L. Berg e Arnold E. Andersen

Diabete melito, 363

Gravidez, 367

População de faixa etária atípica, 372

Homens com transtornos da alimentação, 378

Além dos limites restritos do diagnóstico da anorexia nervosa, 381

Referências, 382

 

14. Os atletas e os transtornos da alimentação, 385

Pauline S. Powers e Ron A. Thompson

Papel do ambiente atlético na predisposição dos atletas para os transtornos da alimentação, 385

Identificação e avaliação dos transtornos da alimentação nos atletas, 390

Critérios de avaliação para participação esportiva de pacientes sintomáticos, 395

Tratamento de atletas com transtornos da alimentação, 401

Prevenção dos transtornos da alimentação em atletas, 406

Conclusão, 408

Referências, 409

Apêndice: Atletas estudantes e os transtornos da alimentação: um guia para os pais, 413

 

15. Considerações culturais nos transtornos da alimentação, 414

Tracy M. Anthony e Joel Yager

Epidemiologia dos transtornos da alimentação nas populações não brancas, 416

Imagem corporal e comportamento alimentar e dietético nas mulheres não brancas, 416

Transtornos da alimentação em homens não brancos, 425

Tendências internacionais no comportamento alimentar e dietético, 425

Avaliação dos transtornos da alimentação considerando os aspectos culturais, 426

Tratamento dos transtornos da alimentação para pacientes não brancos, 430

Conclusão, 432

Referências, 432

 

16. Tratamento de pacientes com transtornos da alimentação crônicos e refratários, 435

Joel Yager

Cronicidade da doença, 435

Ausência de resposta e resistência ao tratamento, 440

Objetivos terapêuticos, 444

Conduta psiquiátrica, 447

Avaliação e tratamento da família, 452

Escolha do local de tratamento, 452

Medicamentos e outros tratamentos somáticos, 454

Considerações legais, éticas e humanísticas, 459

Aspectos de contratransferências e seu manejo, 462

Decisão clínica compassiva para pacientes refratários, 463

Referências, 468

 

Índice, 473

 



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